Una alimentación sana, variada y completa es una de las mejores reducir el riesgo de padecer enfermedades a corto y largo plazo, la bien conocida dieta mediterranea es un patrón alimentario que se basa en ingredientes propios de la agricultura local de los países con clima meditarraneo, fundamentalmente España e Italia, esta dieta aboga por la reducción del consumo de carnes en beneficio de más alimentos de la huerta y grasas monoinsaturadas.
Ya sea porque alguien quiere cuidar su alimentación, controlar su peso o debido a alguna enfermedad como hipertensión que afecta directamente a que comemos, controlar la comida ingerida se convierte en una obligación. Si añadimos que al saber lo que hemos comido podemos analizar el posible impacto que puede tener sobre nuestro organismo y nuestras enfermedades tenemos una excelente combinación para evaluar nuestros habitos alimenticios.
Para ayudar a este sector, el departamento de Innovación y Tecnología de ISOIN está involucrado en proyectos del ámbito AAL en los que está desarrollando en colaboración con otras entidades europeas una plataforma que permite no sólo registrar todas las comidas ingeridas y revisar el histórico de las mismas, sino evaluar lo que se ha ingerido, obteniendo una valoración de si lo que estamos comiendo se ajusta a los patrones de la dieta mediterránea, esta valoración está basada en reglas creadas por nutricionistas, con las que el usuario puede obtener referencias sobre su comportamiento alimenticio.